サクランボ

 我が家の前のヤマザクラが沢山の実を、サクランボを例年にもましてつけた。山形県、福島市も今年は豊作とのことだそうだ。今日は知人にサクランボを送ろうと、福島市の知り合いの紺野果樹園さんに行った。豊作で、お手伝いの人が何人も無言で箱詰めに追われていた。粒が小さいので、収穫も含め全くの手間仕事だ。規格外のものをいただき、ジャムにするつもり。これも小さいので、種取りが手間仕事だ。

 いつも通る福島競技場のそばの、佐々木牧場カフェが気になっていたので立ち寄り。ソフトクリームを食す。牛乳の味と香りがしっかりあり、食感もさっぱりとしていて後味もよい。気がかりも解決したので、夜はジャム作りを頑張る。

at 18:45, オーナー, -

comments(0), trackbacks(0), pookmark