沢沿いの緑陰空間が静寂を演出する二つの貸切り天然温泉露天風呂。春は水芭蕉、夏は蛍、秋は紅葉、冬は雪見と折々に様相を変える。食事は四季折々、地元の素材の旬の味を生かした洋食べースのスローフードをご用意して皆様のお越しを心よりお待ちしております。
先日は山形の青菜漬けをした漬けしたが、今日は千枚漬けのした漬け。画像は聖護院蕪の天地を切って、外皮を15ミリ程度剥いたもの。
これを2ミリの厚さでスライスして塩でした漬けする。蕪のサイズにあったスライサーがないので、140ミリ以上の千枚漬けが出来ないのがちょっとつらい。このあと、柚子の果汁の皮、鷹の爪、出汁昆布、甘酢に漬けて熟成を待つ。
剥いた外皮と葉は刻んで塩漬けにする。無駄がほぼでない、しまつが出来ることに自己満足。
at 13:45, オーナー, -
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