ワカサギと言えばてんぷら、から揚げが定番。我が家では、塩、胡椒をし、片栗粉、小麦粉同割りの粉をまぶして揚げる。大漁のときは食べきれず、冷凍にしていたが、さすがに味は落ちる。そこて塩水をくぐらせ、一夜干しにしてみた。炭火で炙る程度で食べるとホクホク感がもどりうまい。ワカサギと特有のにおいは残るのが好きととるかくさいととるかは意見の分かれ道。(ここに柑橘系の果汁をかければにおいは解決するであろうが、手をかけすぎて、素材の持ち味、野性味が損なわれるのもいかがと言うところ。)築地市場では1尾70円で取引されるものなので料亭に供されるのかと言うことになれば炙ってぱくりは無いのか。「肴は炙ったいかでいい〜」の縄のれんに私は与したい。