八百屋さんに頼んでおいたイチゴがやっと入荷した。県内鏡石町の平成苺というブランドのもの。ジャムにするには適度の酸味が欲しいのだが最近の苺の主流派は甘系と言われるもので望みのものがなかなかない。これはスッきりとした甘味と酸味のバランスが良い。素材は申し分ないので後は私の技術の問題と言うこと。イチゴジャムはジャムの定番中の定番であるのでお客様の舌も厳しい。泣き言を言うわけではないのだがあまり造りたくは無い。一晩砂糖に漬けて果汁をだして強火でいっきに仕上げてみよう。明日という日に幸いあれということ。ひたすら弱気であります。材料が良いといつも生産者に対して敬虔にという思いが強くいつも弱気になってしまうのであります。