冬は忙しい

 
今年の初雪は若干の積雪になった。先日大根を頂いた。いつもは、サラダにしたり、厚切りにして煮込んだりとしていたが、今年は、地元でするように、寒中に干して、凍み大根を作ることにした。本来は、縦に割って干す。輪切りの方が使い勝手が良いかなと思いこのようにした。縦割りにする理由が分からないので、今後が楽しみ。今、大根は水分が凍ってかちかち。これが日中融けてそのときに脱水。水分と、大根くささが抜けて、味を含み易いものになるはず。雪国の技に触れる機会となった。

at 12:40, オーナー, -

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心変わり

 
毎年この時期は、べったら漬けを作っていたが、今年は「青菜漬け」を作ることにした。青菜漬けは山形が有名だが、県境のこの地も昔から作っていた。青菜漬けの大きな葉の部分で包んだおにぎりはこの地のおにぎりの定番である。しかもすこぶる美味。このおにぎりの味に触発されて作ることにした。画像は下漬けを終え、本漬けにする前のもの。これから、赤ザラメや醤油でつける。凍らないように焼酎を加えるのが雪国ならではの技。これから最低10日はかかるが、頭の中は青菜おにぎりで最早いっぱい。

at 12:20, オーナー, -

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新戦力

 
昨日、新しい除雪機が届いた。今までのものが使えなくはないのだが、15年以上経過し、それなりに衰えてきたので、余生は控えに回ってもらうことにした。新機種は使い勝手が良いらしいが、説明書を見ても良く分からない。扱いなれた古女房に愛着が湧く。若さに任せてずいぶんと無理をさせたので、お気楽しごとに回ってもらおう。新戦力がじゃじゃ馬でなければよいのだが。私には、体力も知力もさほども無いのだから。

at 11:57, オーナー, -

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帳尻は何とか

 
遅れていた紅葉もここ数日の冷え込みと、霜が降りたことで、いっきに色を出した。吾妻も2回雪が降ったので、後1回降ると、雪も里に降りてくることになる。これから、木々の雪囲いにいそがしいくなる。今年は、ブル−ベリ−が3本仲間入りしたので(しかもかなり大きい)ちょっと大変そう。それと、自立できないままのタラの木も今年は雪囲いをしてやろうとも思う。冬を迎える準備に気ぜわしいこの時期です。

at 21:07, オーナー, -

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