2015.05.24 Sunday
山菜、満載
知り合いのMさんから大量のこごみを頂いた。画像は茎の固いところを切り落とし、茹でる前のもの。通常、お浸し、天ぷら、和え物にして食するが、今回は、昆布出汁をたっぷりきかした吸い物より少し濃いめの汁にしたすことにした。昨日は八方台から猫魔岳を経由して雄国沼まで歩いた。日頃の生活から、かなりの筋肉痛を覚悟していたが、意に反してさほどでもない。きっと、春になってたくさんの山菜を食べているので、体が元気になっているのだろうか。漢方では、春の苦みで、冬の毒素を出せというし、山菜は基本的に新芽、成長点であるので、多くのエネルギーを知らず知らずに体内に取り込んでいるのかもしれない。自然の恵み、春の恵みに感謝。