今年も


年中行事は、これが最後、塩漬けにした鮭を燻製にした。夜になってしまったので、少し煙をかけすぎて、硬めになった。毎年同じようには出来ない。鮭の状態も違うのか、見極めは出来ない。でもとりあえず、うまいと思ったので良しとしよう。自分にはすこぶる甘いので、極めるのは、私には無理なのだろうと思うことにした。でも、制作過程は十分に楽しめたので、年中行事はやめられない。

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威風堂々


毎年、この時期にスモ−クサ−モンを作る。現在塩漬けも済み、風干中。その中の1匹を、寒風干しにしている。新潟、村上の鮭に挑戦のつもり。軒下にたった1匹であるが、寒風に腹まで割って下がっている姿は、泣き言も、言い訳も全くせず、腹に一物もない潔さを醸し出し、大きな存在感を示している。舞台上で見えを切る、歌舞伎の大看板を思わせ、大向から声がかかりそうでさえある。

at 16:58, オーナー, -

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