これも冬の定番になるのか
昨年に続き、Sさんから塩漬けにした鮭をいただいた。昨年は約3か月軒先に吊るして、水分をぬいた。半身はそれを薄切りにして、酒浸しにして食べた。残り半分は、食べ忘れて冷凍庫に眠っていた。それをふりかけにした。どちらも満足の味であった。お隣のちびちゃんが、吊るしている間、毎日のように見物に来ていたので、今年も同じ場所に吊るすことにした。今年はどう料理しようか。出来る前から楽しみが広がる。実は部屋の中には、豚肉の塩漬けが11月から吊るしてある。仕上がりはどちらが先か分からないが、水分が抜け、タンパク質がうまみ成分に代わっていくのには、冬の寒さと、長い時間が必要だから待つしかない。鮭の寒風干しも、冬のお仕事になるのかもしれない。