沢沿いの緑陰空間が静寂を演出する二つの貸切り天然温泉露天風呂。春は水芭蕉、夏は蛍、秋は紅葉、冬は雪見と折々に様相を変える。食事は四季折々、地元の素材の旬の味を生かした洋食べースのスローフードをご用意して皆様のお越しを心よりお待ちしております。
梅雨時にニュース映像に必ず登場するアジサイ。我が家にも遅ればせながらの感はあるが開花した。元々露天風呂の川向こうに立派なものがあったが、流水に流されたのか無くなっていた。数年前開花により我が家にアジサイのあることを知る。
その場所はあろうことか、流されたアジサイがあったちょうど対岸。何の証拠もないが、彼らが引っ越してきた。流水にさらされる過酷な生育場所を避けて引っ越した。と考えると楽しい。現在の場所は川岸からは確かにずいぶんと離れている。冬には除雪機が走行する場所であるので、冬には気をつけてあげることにするつもり。
アジサイは品種改良が進んで大きな玉の豪華なものもあるが、装飾花がまばらのこのアジサイが好み。歳をとると、デコモリはどうもと思うようになる。身体的筋力の低下が、気持ちも低下するらしい。エゾアジサイは、我心にスッと入ってくる。
ちょっ隣へ、山形県に行ってきた。先日山に筋トレに行った仲間がサクランボを送りたいというのでお付き合いをした。県境の村に住んでいるとかなり文化の違う他県ではあるが、感覚はちょっとそこまでである。陸続きの国境際に住んでいたら、国を越えても、ちょっとそこまでであるのだろうか。
付き合いもあるが、個人的な目的は、「薄皮丸茄子の水漬け」。この時期置賜地方には何処に行ってもこれがある。歯ごたえと茄子の甘味がたまらない。数年前に自作して失敗してるので、商品を買うつもりでいたが、漬け汁を売っていたので自分で漬けてみた。足りない分は汁を市販の物の味を真似てみた。今回これでうまくいったら来年はすべて自作でできる。明日が食べ頃。
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